viernes, 19 de abril de 2013

PATATAS DEL CORTIJO

Pin It




Muy baratita esta receta y aún más rica:




Saludos, buen provecho y buen ahorro.

lunes, 15 de abril de 2013

UN OASIS LLAMADO EURIBOR

Pin It


Parece mentira que el tan temido durante años "Euribor" sea ahora, en plena crisis, el mayor aliado del ahorro de muchísimas familias con hipotecas.
 El Euribor es ahora nuestro oasis en el desierto, el único dato que parece darnos alegrías (esperemos que durante mucho tiempo).

 Si observamos la gráfica de la evolución de dicho indicador, se evidencia que la crisis en este caso nos ha favorecido a todos los que teníamos hipoteca antes de la crisis.

Periodo: 01/01/2007 - 31/03/2013

EURIBOR MARZO 2013 :                     0,545
  MEDIA PROVISIONAL ABRIL 2013 :  0,537

 Es probable que al finalizar este mes, vuelva a marcar un mínimo histórico, lo que seguirá favoreciendo futuras revisiones hipotecarias.

 Todo esto se traduce en la práctica a que una hipoteca media que se revise ahora (revisión anual) de unos 120.000 € a 20 años, experimentaría un descenso en su cuota mensual de unos 47,04€, que suponen unos 581,15€ al año. Estos datos dependen evidentemente del capital pendiente y de los años que nos restan de hipoteca, siendo de mayor cuantía, cuanto mayor hipoteca y mayor número de años nos quede por pagar.

Eso sí, desgraciadamente, sólo nos veremos favorecidos los que tenemos ya hipoteca y no los que la vayan a tener ahora. ¿Porqué? Porque, como no, para los bancos ganar "sólo" ese diferencial no les vale, ellos tienen que hacer un negocio mayor y para ello, suben el diferencial de las hipotecas. Si antes te daban la hipoteca referenciada al Euribor + 1% (Incluso menos), ahora no se baja de euribor + 2,70%, con lo cual el banco se asegura más y mejores beneficios a costa de prestar dinero muy por encima del valor al que se lo prestan a ellos (negocio redondo).   

También hay otro "invento" de los bancos que impiden a muchas hipotecas menguar en estos términos. Dicho "invento" se trata del tan conocido últimamente como suelo de las hipotecas, el cual impide a éstas bajar de un determinado porcentaje, por lo que no nos permite beneficiarnos de un euribor tan bajo como el actual.


Saludos y buen ahorro.




sábado, 13 de abril de 2013

PECHUGAS AL OPORTO

Pin It
Hoy os proponemos en nuestra sección de la Tita Pichuchi: Pechugas al oporto



Saludos y buen provecho.


jueves, 4 de abril de 2013

AHORRA DINERO, NO TIEMPO

Pin It

Más de una vez y más de dos, habréis comprado productos frescos de charcutería (jamón york, pechuga de pavo, salchichón, chorizo, queso...), envasados al vacío o en libre servicio, en lugar de comprarlos al corte, por mera comodidad, por tener prisa, por no esperar colas y coger número para esperar tu turno...pues deciros que de esta forma gastáis más dinero. 



En los centros comerciales que disponen de charcutería al corte y charcutería  de libre servicio (envasados), ésta última es más cara; comprando la misma cantidad y aún siendo de la misma marca, el precio por kilo sale más caro al vacío que al corte.
Aquí tenéis varios ejemplos:
                                                                                    AL CORTE                    ENVASADO
Pechuga de pavo (marca nacional)                                      8.95  euros                      9.89 euros
Chorizo (marca nacional)                                                    10   euros                     10.30 euros
Salchichón (marca propia)                                                    9.75  euros                      9.95 euros
Queso de lonchas (marca nacional)                                    12.89 euros                      15 euros

A simple vista pensareis que no hay demasiada diferencia, pero si hacemos un cálculo aproximado para una familia de 4 personas donde, como media, se compre 1/4 kg dos veces al mes (1/2 kg al mes) de cada embutido (para sandwiches, bocadillos, pizzas...) veremos todo lo que nos podemos ahorrar en un año. A continuación os presento un ejemplo con los precios de la pechuga de pavo y el queso anteriormente expuestos:


Estos son sólo ejemplos de dos productos, pero si tenemos en cuenta también los otros dos e incluso vamos sumando otros como carnes, donde ocurre lo mismo, que sale más cara envasada en bandejas que comprada directamente en la carnicería, os daréis cuenta de todo lo que nos podemos ir ahorrando al mes e incluso al año.
Así que, aunque sabemos que el tiempo es oro, en este caso aconsejamos ahorrar el dinero y no decir: "buah, por un euro..." ; porque como dice el punto 9 de nuestro Decálogo del ahorrador: Quien tiene un euro, tiene un tesoro.

Saludos y buen ahorro.